地域食堂(こども食堂)の「日高こどな食堂」よりフードバンクへ寄付をいただきました
日高こどな食堂は、日高団地内で「大人も子どもも誰でも来れる食堂」を目指し、ボランティアで運営をしている団体です。
立ち上げから社協も関わらせていただき、今年の3月に活動が開始しました。
活動から半年、代表の中村さんから、「参加者から参加費として食堂で預かったお金は、日高市に還元したい」と相談があり、今回、食品としてパックご飯を560パック、カップ麺を540個、フードバンクにご寄付いただきました。
いただいた食品は、11月~1月までのフードパントリー(無料の食料配付)や個別支援の中で活用させていただきます。
食の支援は緊急的にできる唯一の支援です。コロナ禍の影響もあり、例年以上に活用されています。
日高こどな食堂の皆さま、本当にありがとうございました。大切に活用させていただきます。
また、寄付の様子を埼玉新聞に掲載していただきました。